Rosquinhas de Coco - Receta de Maide e Iara

Cuando me plateo una receta para una entrada del blog, muchas veces no sé qué hacer (para no repetir lo que ya está publicado), pido opinio...

Cuando me plateo una receta para una entrada del blog, muchas veces no sé qué hacer (para no repetir lo que ya está publicado), pido opiniones entre mis amigos, familia... Así surgió (para resumir la historia) "La receta de..." una nueva sección dentro del blog, con el fin de ponerles caras a esas personas que tanto me aportan con su amistad como con sus recetas. Será algo así como una pijamada pero versión cocina, les visito, hablamos, ellos cocinan, yo tomo fotos, nos reímos y entre una y otra voy apuntando, observando, oliendo, degustando, para luego saborear juntos el resultado de tan maravillosa experiencia, ¿qué les parece?

Hay mucho que aprender, en la cocina ni está todo dicho ni tampoco todo aprendido, por ello "La receta de..." me da la excusa perfecta para ver a mis amigos desde otro punto de vista y que a su vez ellos tengan el detalle de compartirlo con todos ustedes. Deseo que lo disfruten, tanto ellos como ustedes, porque después de mi visita sus cocinas no "serán anónimas".
¿Y para qué esperar? ¡comencemos desde hoy mismo!



La anfitriona que abre esta sección es Iara, una brasileña que en menos de 3 meses se convirtió en una amiga de toda la vida. Es muy dulce, tranquila, elegante, inteligente, posee la risa tímida y la mirada inocente de una niña pero todo el conocimiento y madurez de una mujer. Nos conocimos en mi trabajo, entre una cosa y otra hablamos unos 20 minutos, luego quedamos un día para merendar y desde entonces somos muy buenas amigas, aunque pasemos 3 meses (¡y hasta 8!) sin hablar parece que han sido 2 días... esas son las amistades de verdad y se conocen a lo largo de tu vida, sólo hay que saber reconocerlas allá dónde estés.

Cuando me comentó que sus padres, Maide y Joao, habían venido a visitarles (a ella y a Javi, su marido) me alegré por ella porque sabía que estaría muy contenta y a mi me hacía mucha ilusión conocerles. Después de un café y unos bolos, chapurreando el poco portugués que se me ocurría (recordando los tiempos de Xuxa y sin pizca de vergüenza por mi parte) quedamos para que me enseñara una receta que Maide les prepara desde chicos. Le pregunté a Iara si la sabía hacer, me contestó que no, porque ella relaciona esa receta a su madre, a su hogar y que cuando la come, significa que está en casa disfrutando de esa protección y tranquilidad que da el hogar de nuestra infancia. Así que cada vez que prepare una horneada de rosquinhas la compartiré con ella, para que recuerde con alegría esta linda tarde que compartimos las 3 en su cocina.

Rosquinhas de Coco

Lo especial de la receta que todo era a "ojo por ciento", Maide como muchas madres de su generación siempre ha cocinado a ojo, sin medidas, aquello que sólo lo da la experiencia, así que dar con las cantidades exactas fue el reto de la visita.


Ingredientes para la masa:
- 10 cdas de leche tibia
- 2 palitos de canela en rama
- 25 gr de levadura prensada
- 1/2 taza de leche tibia
- 1/2 taza de agua tibia
- 4 huevos
- 1 taza de leche
- 3 cdas de mantequilla a temperatura ambiente
- 3 cdas de azúcar
- 1 kg + 20 gr de harina para repostería


Ingredientes para el relleno:
- 250 gr de coco rallado
- 2 cdas de mantequilla a temperatura ambiente
- 3 cdas de azúcar
- 1 lata pequeña de leche condensada


La masa: calienta en una olla pequeña las 6 cucharadas de leche con la ramita de canela, cuando hierva (que será muy rápido) retíralo del fuego, tápalo y cuando enfríe cuela la leche y reserva. Por otro lado, disuelve la levadura en la media taza de leche y la media de agua, ambos tienen que estar tibios. En un bol o cuenco amplio, añade la taza de leche, 3 huevos batidos ligeramente, el azúcar, la levadura disuelta y la leche de la canela, remueve todo, agrega la mantequilla y con un tenedor "aplasta" como si fuera puré, para hacer trozos más pequeños, luego añade de golpe casi medio kilo de harina, mezcla con la ayuda de una cuchara, ve añadiendo harina mientras mezclas hasta que consideres que puedes hacerlo con las manos, amasa bien, si es necesario vuelca la bola de masa sobre la superficie y trabaja bien, es una masa de pan dulce, así que trabajala como tal, los 20 gr de harina es el aproximado extra que necesité para que la masa no se pegara. Una vez que no se te pegue y esté homogénea, quita una bolita de unos 2 cm, coloca el resto de la masa en el mismo cuenco, tapa y reserva en un lugar oscuro (como dentro del microondas, apagado), la bolita de masa ponla dentro de un vaso con agua, cuando llegue a flotar quiere decir que la masa ya está lista para trabajar.


El relleno: mientras la masa está reposando, en otro cuenco añade el coco rallado, con el azúcar y la mantequilla, con un tenedor junta todo y aplasta como si fueras a hacer puré, todo quedara como trocitos, virutas. Reserva.


Pre calienta el horno a 175 ºC. Coge la masa (una vez que haya subido), vuelca sobre la mesa que tendrá un poco de harina y trabaja la masa de nuevo, hasta que salga el aire de levado, divide en dos partes, coge un trozo y extiende bien con un rodillo en todas las direcciones hasta que tengas un rectángulo de medio centímetro de grosor, pinta con un poco de mantequilla derretida y "espolvorea" la mitad del relleno de coco por todo el rectángulo, esparce unas 3-4 cucharadas de leche condensada, enrolla y corta rosquillas de unos 2- 3 centímetros, colócalas sobre una bandeja cubierta con papel de hornear dejando espacio entre una y otra, pinta de nuevo con mantequilla derretida y hornea a media altura durante 40-45 minutos, hasta que estén doradas y que cuando cojas una rosquilla el fondo de ésta también lo esté. Mientras se cocinan, repite todo el procedimiento con la otra mitad de masa y relleno, cuando la primera tanda esté lista, coloca la segunda y hornea. Déjalas refrescar sobre una rejilla.


A Iara le gusta comerlas cuando están tibias, estoy totalmente de acuerdo son muy tiernas, esponjosas, sabrosas y aunque a primera vista parecen que empalagarán, tienen el dulce justo y necesario. 


 Maide aprovechó para hacer una trenza sólo con la masa, la que enrolló sobre sí misma y espolvoreó con el relleno la superficie, me dijo que era otra forma de presentarlas en caso de que quisiera una sola "pieza". Yo para irme por lo seguro creo que haré las porciones individuales ;-)

¡Rosquinhas são um deleite, muito obrigado Iara y Maide por compartilhar a sua receita e seu tempo!

¡Buen Provecho!


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44 comentarios ¿quieres opinar sobre esta receta?

  1. ¡Me encanta la idea de esta nueva sección! Aprendo brasileño desde hace unos años y me encanta su cultura. Me ha gustado este plato. Es como rollitos de canela, pero de coco, ¿no? :-) Estoy deseando ver muchos platos en esta sección, prometen ser muy interesantes. Un beso

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    1. Si Olivia, son parecidas a los rollos de canela. Están muy ricas. Gracias preciosa por tu apoyo e interés. Besos. Lxx

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  2. Esto tiene que ser pecado!! que pinta madre mia!! y de coco! besitos

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    1. gracias Elena, un beso para ti también preciosa. Lxx

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  3. wowwwwwwwwwwww, si tan solo puediera aplaudir de forma virtual pero que puedies verlo y sentirlo. wowww, me ha encantado este post, si es que me sentia como que estaba viendo una pelicula mientras leia. Y es que hasta la señora Maide esta preciosa en la foto. Mas original y autentico no la pudiste haber tenido eh? Deliciosas las rosquinhas y la trensa. Un 10 a la señora Maide. y otro 10 a ti por este estupendo mini reportaje.
    Un fuerte abrazo

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    1. Ohhh gracias preciosa, qué hermosas palabras, me das mucho ánimo para seguir con esta idea que es un toque diferente al blog aunque en la misma línea. También me alegra que haya logrado ese efecto, que estés con nosotras en la cocina, no soy muy buena escribiendo pero he intentado resumirlo para no cansar y a la vez que fuese ameno. Un abrazo y besitos para ti, espero que estés mucho mejor de tu brazo. Lxx

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  4. Una maravilla la receta de tu amiga!!! Repetida o no, no me importa, está riquísima!!! Besos,

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    1. Sí Myriam, buenísimas... atrévete a hacerlas con tu fantástico toque personal. Besos

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  5. Leny que pintuqui que tienen estas rosquillas y encima de coco,me chiflannnn,las anoto con tu permiso!!!Un Besote Guapa
    Feliz semana!!!!

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    1. Tienes todo mi permiso, además que no te defraudarán, están muy buenas. Besos

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  6. Leny, me encanta tu nueva sección en el blog, es genial!
    La receta es estupenda y me quedo con las porciones individuales, como tú.Jo, que pinta y ese sabor a coco... deliciosas. Besos

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    1. Hola querida Rocío, gracias por tu apoyo, sí que me parece que las individuales son como más manejables, pero sin quitarle mérito ni presentación a la grande, que también se ve muy bonita. El sabor es estupendo, una delicia. besos

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  7. Ainsss Leny que estás hecha toda un periodista, qué idea...me ha encantado!!!!!

    Mis felicitaciones a la señora Maide, y por el paso a paso, me ha gustado las dos versiones...y eso del paso a paso....ainsss nuestra madre hace lo mismo y es todo un reto a veces

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    1. jajajaja a que sí chicas? es difícil seguirles el paso, pero no puedo decirlo en voz alta porque yo también preparo cositas a ojo y es que no me salen de otra forma. un abrazo x 3. Lxx

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  8. Me encanta!!que ricos tienen que estar.......muchos besitos!!!!!!!

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    1. Sí guapísima, muy buenos, te invito a que los prepares!! Un abrazo

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  9. Leny una seccion que muy interesante, que me ha encantado, y esas roaquillas de coco una maravilla. Un besico guapa y otro para tu amiga
    cosicasdulces.blogspot.com

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    1. Otro para ti guapa, gracias por pasarte y por apoyarme siempre. Un fuerte abrazo

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  10. Hola Leny!! QUé gran idea has tenido y qué gran comienzo con esta receta de sabor brasilero, una verdadera delicia. Cuando describes a tu amiga Iara pienso que estás describiendo a toda la población de su país, qué gente tan dulce y llena de encanto son los brasileros.

    Gracias a Maide, una receta estupenda, al menos para mi que soy fanática del coco, me la apunto ahora mismo.

    Besitos y gracias por tu comentario:)

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    1. Qué linda Pamela, gracias a ti también por tus palabras. La verdad que es un pueblo maravilloso... todo un privilegio de haberles conocido. Ya me contarás qué tal te sale. Besos

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  11. Hola Leny: Muy buena sección. Las rosquillas de tu amiga se ven magníficas.
    Con el poco tiempo que me deja la bebé ya me gustaría ir de cocina en cocina tomando estas cosas ricas. Pero que suerte tienes!!!!
    Un abrazo y feliz domingo
    PD: te dejé respuesta en mi blog sobre el tartar.

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    1. Ya he ido a ver tu respuesta, gracias por contestar. Sí que son estupendas, muy ricas, además parecen un pelín complicadas, pero nada de eso. Ya tendrás más tiempo, mejor aprovecha ahora a Alba porque se hacen grandes muy rápido!!! Besos para ti y tu familia

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  12. Leny, preciosa de mi vida, que bonito todo, tus palabras tan amorosas(esto es portugués brasileño!) que me hace volver al momento que estuvímos en la cocina las TRES! Gracias por tu inmenso cariño conmigo y con mis padres, gracias por la promesa de hacerme rosquillas cuando eche de menos "estar en casa" (la casa de mamá.

    He leído(traducido) todo para mi mami(hasta los comments) y era como leer un cuento de hadas para una niña pequeña, le brillaba los ojos!
    Gracias a todos por los comments tan cariñosos.
    Te quiero mucho mi querida amiga, mucho de MUCHO.
    Gracias, preciosa mia, eres un SOL!

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    1. Ains mi Iara hermosa!!! qué voy a decir de ti??, sólo cosas bonitas, eres un sol, mi amiguita querida, tu mami y papi como si fuesen los míos. Lo pasamos genial, ojalá puedan volver pronto. Me imagino la cara de tu mami, toda contenta y eso que no quería que le hiciera fotos jajajaja... estas fueron las únicas que pude tomar y salió muy bien.
      Un abrazo fuerte mi garota jejejeje
      Lxx

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  13. Estupendisima receta de rosquillas, estas no las conocia yo pero gracias a ti ya las conozco y las hare, seguro que si.

    Besitos y gracias de nuevo

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    1. a ti tremendita de mi vida!! jejejeje

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  14. Me ha encantado la receta, maravillosa!!!Me la llevo para probarla!!besitos linda!!!

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    1. besos para ti también, espero que me cuentes cómo te sale :-)

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  15. Han quedado con una pinta buenisima :O) besitosss

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    1. gracias Maria, anímate a prepararlas, si necesitas ayuda, ya sabes dónde encontrarme. un abrazo

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  16. Hola!!! que pinta más rica, además de coco con lo que me gusta. Perfectas!!. Besos.

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    1. gracias por tus palabras preciosa, besitos

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  17. Deben estar super ricas!!! Una gran idea!!!
    Besitos

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    1. Hola Sarita, sí, están muy buenas!!! mmmm...

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  18. Que buena pinta tienen, pero creo q me parecen muy labiorosos jeje, yo soy mas de hacer comida rapida jejej
    Me gusta mucho tu nueva sección.
    Muchos besos! :D

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    1. Gracias Caro, me alegro que ya estés por aquí de nuevo, eso significa que estás ligerita de estudios, disfruta mucho de tu tiempo preciosa. besitos

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  19. Estas rosquillas son una delicia y ademas todo el amor que les has puesto, tu amiga tiene que estar encantada. Me ha emocionado, muy emotiva y bonita con el cariño que se la dedicas. Saludos

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    1. sí, me ha hecho mucha ilusión poder transmitir el cariño y el hermoso ambiente que vivimos esa tarde, gracias por tu visita Maria Luisa, es un privilegio contar con amigos tan buenos. Un abrazo

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  20. DELICIOSA RECETA,ME HA GUSTADO MUCHO PASAR POR TU COCINA,
    SALUDOS DESDE http://lacocinademirtita.blogspot.com/

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    1. Bienvenida Mirta, gracias por tu visita, ya he ido a conocer la tuya y te sigo con muchas ganas, me encanta tu país. Besos

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  21. Leny preciosa mia, vengo a darte las gracias por tu visita y bellas palabras en mi blog y a responderte lo de la harina, pues yo he usado la de hacer tortillas o arepas, a veces no encunetro la la harina amarilla y uso la de maiz blanco para tortillas y lo que hago es que despues cuando estoy cocinando la masa le agrego una gotitas de color amarillo, las de resposteria y esas cosas. Espero que te sirva la explicacion.
    Un besote guapa y feliz dia.
    PS. Gracias por preguntar lo de mi brazo, ahi voy que un dia si y otro no, hoy es un dia mas o menos, con dolor, pero resistible.

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  22. Hola, Leny, qué maravilla de receta, habéis hecho mucha cantidad! Gracias por los ánimos. Yo también voy ojeando los blogs aunque a veces no tenga ni tiempo de comentar. Saludos, amiga!

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  23. Leny se ven muy deliciosas y el aroma llego hasta aqui !!!!!!!!
    un abrazo

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  24. Leny se ven deliciosas, su aroma llego hasta aqui !!!!!!
    abrazos.

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