Salmorejo

Hola pequeñuelos ¿qué tal el verano? espero que todos, a su manera, lo hayan disfrutado al máximo y sigan exprimiendo lo que queda de él. C...

Hola pequeñuelos ¿qué tal el verano? espero que todos, a su manera, lo hayan disfrutado al máximo y sigan exprimiendo lo que queda de él. Con la excusa de alargar el buen tiempo hoy traemos en el Recet-a2 el delicioso Salmorejo. Marina de La Rosquilla de la Tía Laura ha preparado una original y fabulosa versión de este plato: Salmorejo de Aguacate y Cilantro, sin dudas hay que probarlo.

Salmorejo


El salmorejo es original de la provincia de Córdoba, resulta ideal para comer en los meses de más calor pero que sin duda por su consistencia puede usarse para acompañar otros platos e incluso hacer las veces de salsa. Sin más rodeos le dejo la versión "original". 


Ingredientes:
- 900 gr. de tomates maduros 
- 100 a 150 gr. de pan (preferiblemente con un par de días hecho)
- 3 cdas. de aceite de oliva virgen extra
- 1 diente de ajo sin el germén (la raíz de dentro)
- 1 huevo cocido (opcional)
- sal y pimienta al gusto
- agua


Lava bien los tomates, quítales el pedúnculo y córtalos en trozos. Pon a remojar el pan en agua, hasta que esté bien empapado pero sin dejar que se deshaga luego escúrrelo con las manos como una servilleta. Procesa todos los ingredientes excepto el aceite con la ayuda de una batidora  o robot de cocina, te debe quedar una crema espesa pero con movimiento. Si te resulta demasiado líquida añade más pan, si por el contrario te parece muy espesa puedes añadir un tomate más o un chorrito de agua. Por último sin dejar de batir añade el aceite poco a poco, sazona al gusto y refrigera hasta que esté bien frío.


 Para servir me gusta acompañarlo de trocitos de huevo duro o con picatostes de pan, le dan un toque rico a cada cucharada. 

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgsPVDvqyxU7UxzlRJUJzhGwPVcBjDdSqgDYaBAI765IzexMI47X_4SEWFmcnYjPUJS8NoVQZs3e5RGeoA_3EOZXmf2hwSy8MZ2Aw3_idkwBMffzgSyFgXIcg8Cw7ylejG3WTjtJ9ikrds/s320/logo+receta2+CML.jpg

¡Buen Provecho!

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16 comentarios ¿quieres opinar sobre esta receta?

  1. en mi casa suele gustar bastante el gazpacho, el salmorejo se hace poco pero gusta igualmente, a ver si lo hacemos un dia que este verano se ha echo pocas veces el plato

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  2. Que rico que es el salmorejo y como apetece en este tiempo!! Te ha quedado estupendo, yo tb suelo ponerle un poco de jamón encima :)
    Besos!

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  3. Acabo de conocer tu blog y me han cautivado las recetas y las fotos, con tu permiso me quedo por aquí con un cuscurro de pan probando el salmorejo! Bss

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  4. Que ricura, me encanta y yo lo pongo mucho pero con muy poquito pan ya que no puedo.Gracias cielo.

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  5. Anónimo13:05

    Me encanta el salmorejo, yo hasta hace 2 ó 3 años no lo conocía, en un viaje por Ciudad Real lo probé y me encantó, lo he hecho ya varias veces, y este con cilantro y aguacate habrá que probarlo, porque tiene que estar muy rico.
    Besos.

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  6. Mmmm me encanta el salmorejo!! Es una receta tan fresquita y sanota, que me encanta!!! Te ha quedado un color precioso!! Un besito guapa

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  7. Este verano lo hemos devorado y seguiré haciéndolo que apetece y mucho.
    Besazos.

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  8. Mi querida Leny,
    El verano divino, pero como siempre las vacaciones se hacen cortísimas.
    He de decirte que ese salmorejo tiene una pinta estupendísima, me encanta, es de mis platos preferidos en verano!!!
    Si todo va bien cocinamos juntas el 15 de septiembre, a ver si arrastramos a alguien más, de momento mi cuñadito se apunta fijo.
    Petonets

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  9. Esta es la comida oficial del verano con eso te lo digo todo. En verano no puede faltar ningún día. Besos.

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  10. No te haces una idea de lo que me gusta a mi el salmorejo!!! Me podría tomar litros y litros, jejeeee.
    Me guardo tu receta que seguro que me va a encantar como lo preparas!!
    Un abrazo!!

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  11. Hola leny, que rico, tiene una pinta estupenda.

    Saludos,
    Quien se pica, ajos come blog

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  12. Mi querida amiga, ya veo que estas bien, el otro dia te mande un comentario, por que te echaba de menos ya algun tiempo, pero seguro que estabas descansando el veranito, bueno cielo que este salmorejo te ha quedado divino, lo has bordado, asi que me llevo tu recetica. Un abrazo muy grande cielo

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  13. Uuuummm, te cuento un secreto???
    Mi plato favorito es el salmorejo, yo lo acompaño con huevo duro y jamón serrano picadito. Y por supuesto una buena tortilla de patatas al lado, jejeje.
    Riquiiiisimo.
    Un saludo.

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  14. Leny, que bueno el salmorejo ¿verdad?, estaría comiéndolo todos los días del año, te quedo estupendo y las fotos una preciosidad, besos
    Sofía

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  15. Pinta estupenda y fotos geniales.
    Felicidades por la receta :)

    Ana
    Cocinitas

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  16. Este es mí plato favorito de la gastronomía cordobesa, se ve delicioso!


    Saludos!!

    losantojosdeclara.blogspot.com.es

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