Bizcocho de Jengibre

El jengibre es una planta tan apreciada y gustosa, con cientos de usos culinarios y terapéuticos, se caracteriza por su sabor fuerte y pi...

El jengibre es una planta tan apreciada y gustosa, con cientos de usos culinarios y terapéuticos, se caracteriza por su sabor fuerte y picante que lo hace imprescindible en la cocina asiática. Para nosotros el sabor del jengibre gana usos en la repostería y en algún que otro remedio casero para aliviar los síntomas del resfriado.



Una de las tardes que merendaba junto a Julie publiqué esta foto de nuestra merienda: té acompañado de una rica rebanada de bizcocho de jengibre y más rápida que inmediatamente recibí la petición de la receta por parte de una fiel seguidora: Trinidad, así que con todo mi cariño esta receta se la dedico ♥



Ingredientes:
- 225 gr. de harina
- 1 cdta. de mezcla de especias
- 4 cdtas. de jengibre molido
- 1 cdta. jengibre fresco rallado
- 1 ½ cdtas. de levadura en polvo
- ½ cdta. de bicarbonato de soda
- 285 ml. de bebida de arroz
- 1 huevo
- 85 gr. de mantequilla o margarina
- 85 gr. de melaza
- 85 gr. de miel 
- 115 gr. de azúcar moreno

Precalienta el horno a 175 ºC y forra un molde para bizcocho alargado (loaf) con papel vegetal. En una olla vierte la mantequilla, la melaza, miel y el azúcar moreno calienta a fuego medio sin dejar de remover hasta que la mantequilla se derrita completamente, aparta del fuego y reserva. En otro recipiente tamiza la harina, con las especias, el bicarbonato y la levadura. Bate ligeramente el huevo con la bebida de arroz.


Vierte la mezcla de la miel sobre la de harina seguida por la leche con el huevo y el jengibre rallado, bate todo muy bien con una cuchara de madera o varillas hasta que tengas una mezcla homogénea, vierte el contenido sobre el molde y hornea durante 45 - 60 minutos o hasta que al insertar un palillo en el centro éste salga limpio. Deja el bizcocho durante 20 minutos en el molde antes de sacarlo y dejarlo enfriar completamente sobre una rejilla.

Este bizcocho es delicioso pero puedes mejorarlo o adaptarlo a tus necesidades teniendo en cuenta los siguientes consejos:
  • Si no te apetece usar la mezcla de especias puedes sustituirla por canela molida o simplemente omitirla de la receta.
  • La bebida de avena o soja también le irá bien la receta. Si no sigues ningún tipo de dieta especial puedes usar leche.
  • Puedes usar melaza de remolacha o de caña, también el Black Treacle. 
  • La miel es sustituible por Golden Syrup.


Julie recomienda que envuelvas el bizcocho con film transparente o en un recipiente hermético y aguarda 2 días antes de comerlo, estará más pegajoso y con los sabores más acentuados. Yo lo probé recién hecho y está delicioso, guardé el resto durante 3 días y es cierto que cambia de textura y se vuelve más intenso en sabor.

¡Buen Provecho!

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14 comentarios ¿quieres opinar sobre esta receta?

  1. Impresionante el corte, que esponjosidad! Se ve delicioso y las fotos fantásticas. Un besote. La Caja de las Delicias

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  2. Que bizcocho más jugoso!, me encanta, y así especiado tiene que ser una auténtica delicia
    Un beso!

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  3. madre que rico, me lo voy hacer hoy, para comerlo el domingo que buena receta.
    bsss

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  4. Mi querida amiga, que maravillosa pinta tiene este bizcocho, yo he probado las galletas de jengibre pero el bizcocho no, y viendo este tuyo ya veo que me he perdido un manjar, y de los ricos, es un placer pasar a visitarte cielo, cuanto me gustaria poder abrazarte algun dia. Miles de besicos preciosa

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  5. Estupendo este bizcocho en el que hace unos años hacer un bizcocho con jengibre era impensable por que no lo situabamos a lo mejor en reposteria y aqui comprobamos de que nos equivocabamos o se equivocaban. Solo decirte nuevamente que lo has dejado de maravillas, enhorabuena. Besos Leny

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  6. Tiene un corte impresionante. Un saludo :)

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  7. Que interior guloso e húmido tal como eu gosto ficou delicioso e bem aromático.

    beijinhos

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  8. No sabía lo del jengibre para los resfriados, en casa lo uso pero no tenía ni idea, te quedó jugosito por dentro, me lo guardo

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  9. Impresionante,no tengo palabras para describirlo,tiene que estar de muerte.Menuda pintaza!!Me apunto la receta ya mismo!!Besitos
    Carlos-Chocoboss

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  10. He dado un vistazo a tu blog y me ha encantado, me quedo por aquí si me lo permites. Te invito a que visites el mio http://madamenaroa.blogspot.com/, saludos desde Uruguay, Sudamerica

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  11. Menuda pinta. Mi madre toma mucho jengibre (va muy bien para la garganta), así que seguro que se lo hago y le doy una sorpresa. Besos

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  12. Un bizcocho muy rico y aromatico con estas especias, gracias y buenas noches.

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  13. Que corte tan rico este bizcocho que nos traes, me resulta super apetecible! Y muy rico!
    Un abrazo!

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  14. Los bizcochos especiados son de mis favoritos. Tienen un olor y un sabor muy característico que los hace únicos e irresistibles =)
    Como este, que sólo hay que ver el corte y la pinta para que se te empiece a hacer la boca agua!! *_*
    Buenísimo!!^^
    Un besote!

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