plato principal
sin gluten
VEGANA
Potaje de Garbanzos y Espinacas (Vegano)
10:00
Los garbanzos y las espinacas hacen una de las parejas más famosas en el mundo de los potajes, aunque se quieren mucho no son celosos y admiten a otros en su relación como la zanahoria, patata, calabaza, pimientos... La receta de hoy será la clásica en una versión vegana, la he hurtado de la cocina de Libia del blog Tartis y Más, quien ha sido la víctima de El Asalta Blogs de este mes y no es para menos, guarda en su recetario un montón de platos suculentos con un toque que recuerda al de las abuelas ♥
Libia añade huevo triturado al potaje pero como a mí esa mezcla me produce cierto reparo decidí no incluirlo en mi preparación, de ahí que resulte un plato apto para veganos y además económico ¿no está mal verdad? Las cantidades de la receta dan para 2 personas si es plato único y para cuatro si hay más de un plato a servir.
Ingredientes para 2-4 personas:
- 1 bote de garbanzos cocidos (400 gr. peso escurrido)
- 175 gr. de hojas de espinaca fresca
- 1 cebolla
- 1 puerro
- 3 dientes de ajo
- 1 rebanada de pan tostado (integral, cateto...)
- 15 gr. de almendras molidas
- 1 pizca de azafrán
- 1 hoja de laurel
- ½ cdta. de comino molido
- 3 cdas. de aceite de oliva
- 600 ml. de agua hirviendo
- sal y pimienta al gusto
Primero procede a preparar los ingredientes: Lava bien y escurre los garbanzos, reserva. Calienta una sartén pequeña y tuesta la almendra molida hasta que cambie su color a marrón claro, reserva. Lava, pela y corta muy pequeñita la cebolla y el puerro, pela los ajos y corta por la mitad. Calienta una cucharada de aceite de oliva a fuego medio y sofríe los ajos evitando que se quemen, deben quedar doraditos y ligeramente blandos, añade el pan tostado cortado en cubitos y retira del fuego cuando haya absorbido todo el aceite. En una batidora o en un mortero tritura el pan con el ajo, luego añade la almendra y una cucharada de aceite, reserva este majado.
En una olla calienta la cucharada de aceite que queda, sofríe a fuego medio la cebolla y el puerro con un poco de sal (esto ayudará a que se pochen más rápido), cuando estén bien tiernos y transparentes añade el comino, el azafrán, mezcla bien y a continuación los garbanzos, el agua hirviendo, el majado y el laurel, luego esparce las hojas de espinacas, tapa y cuece durante 5 minutos a fuego medio-bajo o hasta que la espinaca se haya marchitado, mezcla bien y sazona a tu gusto con sal y pimienta, cuece otros 10-15 minutos más y sirve.
Aunque lo ideal es hacerlo con garbanzos naturales desde cero, yo uso los de bote de origen bio o ecológico para ahorrar tiempo y porque además no tengo olla express (me dan terror y no porque haya tenido algún accidente). Por otro lado la preparación del plato sólo lleva 3 cucharadas de aceite y al quitarle el huevo reduce notablemente las grasas en caso de que sigas algún tipo de dieta especial. Recuerda que comer equilibrado no es sinónimo de comida sosa y aburrida.
Receta adapatada de Tartis y Más
¡Buen Provecho!
31 comentarios ¿quieres opinar sobre esta receta?
Ummmm estoy oliendo el plato, que rico... y apetitoso. Los platos caseros siempre triunfan... Un beso y encantada de haberte tenido en mi cocina :D
ResponderEliminarQue bueno! ! Excelente razón para comer legumbres y que sean saludables
ResponderEliminarTambién hago estos potaje veganos ...son deliciosos ,besos
ResponderEliminarQué rico! Así es como se hace un buen potaje! Esos ingredientes y el cariño lo hacen un guiso fabuloso!
ResponderEliminarCon lo que me gustan los potajitos, ñammmmm y este asi con los garbanzos y la verdura muchisimo mas :)
ResponderEliminarGenial asalto guapa
Besotes
Qué rico potaje! estuvo entre mis opciones porque me pareció una receta fantástica y es que los garbanzos no tienen parangón, son ricos y sanos. Excelente asalto. Besos
ResponderEliminarPues yo nunca he echado huevo en este plato, lo hago exactamente igual que tú.
ResponderEliminarbesos,
Me encanta este potaje, yo lo hago con bacalao pero así también estará buenísimo. Bss.
ResponderEliminarBuenísimo este potaje! Me encanta sea cuál sea la época del año! Genial asalto!
ResponderEliminarEse caldito tiene una pinta espectacular. Me encanta la combinación, aunque venga el calor, se pueden hacer en seco y como ensalada:)
ResponderEliminarA mí también me dan pánico las ollas, así que los cocino a fuego lento, que remedio. Uso unos pedrosillanos ecológicos, que son pequeños y se cuecen pronto, y hago muchos muchos para luego congelarlos solo cocidos, así me voy apañando y rentabilizo la hora y media de fuego que necesitan :)
ResponderEliminarRiquísimo tu potaje, por cierto!
Este potaje me encanta, mi madre lo preparaba mucho hace tiempo, aunque ella sí le añadía el huevo. Me gusta el asalto que has escogido.
ResponderEliminarUn besazo
Qué me gusta un plato de verduras y cuchareteo!
ResponderEliminarHola mi cosa guapa!!!!!!!
ResponderEliminarMe encantan los potajitos, y los garbanzos me vuelven loca! te han quedado geniales.
Nos tenemos olvidadas, cualquier dia me planto en Fuengirola....besitos mi niña!!! :)
Mira si tiene buena pinta que no me gustan los garbanzos y, ahora mismo, me comía el bol entero! buen asalto. besos
ResponderEliminarQue ricura, de esta forma mucho mas saludable con espinacas.Un besito
ResponderEliminarUn asalto de lo mas delicioso, me encantan los garbanzos
ResponderEliminarBesinos
El Toque de Belen
Estos platos tradicionales me encantan, te ha quedado de lujo
ResponderEliminarCon lo que gusta en mi casa la legumbre, un plato con gran tradición.
ResponderEliminarEstupendo robo.
Bss.
Casero, casero pero seguro que riquisimo.....
ResponderEliminarPedazo plato de cuchara que nos has hecho para el reto Leny!!!! Como me ha gustado!!!
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
Yo soy muy fan de las conservas de garbanzos para este tipo de preparaciones si son de calidad. Y si encima son ecológicos como los tuyos, vamos, nada que envidiar a un garbanzo cocido desde cero. Me encantan los potajes y este estaba de plena actualidad. Muy buena pinta!!
ResponderEliminarBss
Beatriz
Tengo un plan B
http://tengounplanbeatriz.blogspot.com.es/
Mmmmmm que pinta tiene... he visto el nombre y con este calorcito no me apetecia mucho... pero es que lo ves y jolin... me comia el bol entero
ResponderEliminarUn plato que en mi casa siempre se prepara los jueves santos sin falta. Está muy bueno, aunque yo siempre aparte las espinacas jajajaja. Te ha quedado muy bien.
ResponderEliminarBesos
Me encanta ese tipo de potaje y más sano no puede ser, genial. Un beso.
ResponderEliminar¡¡Qué maravilla de potaje!! Las fotos te han quedado muy bonitas.
ResponderEliminarGran asalto.
Besiños
Buenísimo ese potaje, y sin necesidad de añadir bacalao, ni huevo. Las fotos lo dicen todo.
ResponderEliminarUn besito
No soy muy amiga de los garbanzos, pero he de reconocer que esto tiene una pinta realmente deliciosa!
ResponderEliminarUn abrazo guapa
Que buena pinta! Me encanta el potaje! Buen asalto, un besito!
ResponderEliminarUn plato buenísimo y nutritivo! Aunque confieso que no soy muy amiga de las espinacas...
ResponderEliminarGenial asalto!
Muás
Gallecookies
Al rico potaje
ResponderEliminar¡Gracias por dejarme tu mensaje!