Sopa Especiada de Calabaza y Coco

Con el otoño e invierno nos apetecen ricos platos calentitos y reconfortantes, aquellos que nos transportan a nuestra niñez o evocan recuer...

Con el otoño e invierno nos apetecen ricos platos calentitos y reconfortantes, aquellos que nos transportan a nuestra niñez o evocan recuerdos nostálgicos. Una muestra de la llamada comfort food es esta deliciosa sopa, en ella se consigue mantener el equilibrio de los sabores muy bien definidos en cada cucharada ¿te animas a probarla?.


Sopa Especiada de Calabaza y Coco

Nada como un buen plato de sopa para entrar en calor ahora que las temperaturas bajan y las lluvias nos acechan en cada esquina. Qué mejor forma de subir defensas y estar bien alimentados: calabaza + jengibre + cebolla + ajo.




Aprovecho para comentar que hay un par de sorpresas que tengo preparadas en el blog, una de ellas es junto a Marina como celebración del 2º aniversario del reto Recet-a2, muy pronto lo sabrán así que ¡atentos!.

Ingredientes:

  • 900 gr. de calabaza (pesada una vez limpia y sin piel)
  • 1 cebolla mediana
  • 1 puerro
  • 1 cm. de jengibre fresco rallado
  • 1 cda. Ras El Hanout* (mezcla de especias marroquí)
  • 2 dientes de ajo machacados
  • 1 l. de caldo de verduras
  • 200 ml. de leche de coco
  • 1 cda. de aceite de coco (yo usé de oliva)
  • sal al gusto

En una olla grande a fuego medio calienta el aceite y sofríe la cebolla junto con el puerro finamente cortados añade el jengibre, las especias y el ajo, espolvorea un poco de sal. Cuando estén pochos añade la calabaza cortada en cubitos medianos y rehoga durante 1 minuto; a continuación añade el caldo de verduras y sube el fuego hasta que rompa a hervir, luego baja a media temperatura y cuece unos 20 minutos o hasta que la calabaza esté tierna, apaga el fuego.

Una vez que se haya refrescado procesa las verduras con el caldo bien sea con una batidora de mano o vaso, hasta que tengas una sopa suave y cremosa. Vértela de nuevo en la olla a fuego medio y añade la leche de coco, mezcla muy bien (aunque podrás ver trocitos de coco que no se "disuelven") y cuando esté bien caliente (sin que llegue a hervir) retira y estará lista para servir.




En caso de que no encuentres la mezcla Ras El hanout te facilito la receta para una versión casera y que podrás dejar preparada en un bote con tapa en tu alacena, seguro le encontrarás mil usos en tu cocina.

*Ingredientes para preparar Ras El Hanout:

  • 2 cdas. de cúrcuma molida
  • 2 cdas. de cilantro molido
  • 2 cdas. de comino molido
  • 2 cdas. de jengibre molido
  • 2 cdas. de pimentón dulce o paprika
  • 2 cdas. de canela molida
  • 1 cda. de pimienta negra molida
  • 1 cda. de nuez moscada

Mezcla todo en un recipiente con tapa y usa a conveniencia según la receta.




Siempre es bueno mejorar (si se puede) una receta o adaptar  según los gusto, para ello te doy un par de consejos:
  • Para una versión aún más cremosa de la sopa sustituye la leche de coco por crema de coco.
  • Si te apetece darle un toque picante añade una cucharadita de guindilla molida a las especias.
  • El caldo de verduras lo puedes hacer en casa de forma rápida diluyendo un cubo de caldo de verduras apto para vegetarianos en 1 litro de agua caliente.
  • Si no te gusta el coco puedes omitirlo de la receta e igualmente disfrutarás de una sopa maravillosamente especiada.
Para decorar puedes usar unas pipas de calabaza, espolvorear con hojuelas de guindillas (si te gusta el picante) e incluso unos picatostes le sientan de maravilla.

¡Buen Provecho!


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25 comentarios ¿quieres opinar sobre esta receta?

  1. Es una receta completamente distinta a las que conocía, y como estamos en plena temporada de calabazas, la anotaré, porque nos gusta mucho en crema. Pero apetece probarla así también.
    Buen fin de semana

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    1. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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    2. La verdad que es una sopa-crema, la textura es cremosa pero más líquida pero si te apetece hacerla en crema agrega menos caldo y añade crema de coco en lugar de leche. Estoy segura de que la disfrutarás
      besos
      Lxx

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  2. Uma sopa com gengibre e leite de coco tem que ser uma delicia
    O aspecto esta delicioso, gostei muito
    Bom fim de semana
    bjs

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  3. Pero que crema más rica, los sabores tan increíbles que debe tener y sobre todo el olor que debe desprender... quiero probarla.

    Besos

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    1. ¡Así es Natalia el aroma abre el apetito!

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  4. que mezcla de sabores!! tiene que estar deliciosa, bicos

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    1. Viví está muuuy buena (y no porque la haya hecho yo), estoy segura que a la primera que pruebes te enamorarás de su sabor.
      Besitos
      Lxx

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  5. una receta genial, con una sorprendente combinacion de ingredientes.

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    1. ¡la combinación de sabores entre las especias, la calabaza y el coco es magnífica! no dejes de hacerla Lolines ☺
      besos
      Lxx

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  6. Esta no.la conocia con estos ingredientes tengo q probarla bssss

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    1. Nati ya estás tardando en hacerla, yo me he llevado una sorpresa agradable y tanto, que la incluiré en mis recetas habituales de casa, con eso te lo digo todo jejejeje ☺
      besitos
      Lxx

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  7. Hola cosa bonita!!!! Que rica!! Y además estasemana publicaré algo parecido :) queganas tengo de que venga el frio ya para comer más sopitas y cremas...te mando besito gordos. Loveyou

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    1. Qué coincidencia Marina jejejeje si es que estamos conectadas! Espero ver esa recetita pronto porque la mezcla de calabaza y coco me ha hipnotizado.
      Muchos besitos amore
      Lxx

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  8. Que combinação tão boa, ficou um creme tão lindo e guloso, adorei.

    Beijinhos

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  9. una receta diferente y muy rica que seguro que me encanta, apuntada queda :)

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    1. La disfrutarás hasta la última cucharada, espero que me cuentes
      un abrazo
      Lxx

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  10. ¡¡Hola Leny!! ¡¡Qué combinación más extraordinaria!! ¡¡Calabaza y coco!! Y con unas especias de lo más exóticas. Esta crema no me la puedo perder por nada, ¡¡Son unos ingredientes 10!! Besitos.

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  11. Nunca la he probado así y tiene que estar de lujo.

    besos

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    1. Anímate guapa merece la pena probarla
      besos
      Lxx

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  12. Mi querida amiga, me encanta la calabaza y hecha de esta manera mucho mas, es el tipico plato de otoño, que te da energia , ademas un plato sano lleno de vitaminas ademas de rico, me llevo tu recetica por que esta crema tiene que estar de muerte jejeje. Mil besicos mi Reina

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    1. Gracias siempre por tus palabras María, ojalá podamos coincidir algún día preciosa ♥

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