PANES Y MASAS
VEGANA
Pan de Centeno y Semillas de Alcaravea
18:45
Este pan de origen escandinavo está lleno de sabor y aroma. Es ideal para preparar los más exquisitos sándwiches que puedas imaginarte. Mi apuesta para un relleno deli: extiende un poco de hummus, unas rebanadas de pepino, espolvorea con un poco de hinojo, sal y corona con un poco de rúcula antes de colocar la otra rebanada ¿delicioso, verdad? ahora quédate para que sepas lo fácil que es preparar este pan de centeno y alcaravea.
Más de uno seguro se estará preguntando ¿qué es la alcaravea?, es una semilla con ligero sabor anisado también conocida como comino de prado, de aspecto parecido al comino. A su aceite esencial se le atribuyen propiedades digestivas, antisépticas, expectorante, fungicida entre otros . La puedes encontrar fácilmente en las tiendas de especias.
Ingredientes:
- 350 gr. de harina integral
- 150 gr. de harina integral de centeno
- 2 cdtas. de sal
- 7 gr. (un sobre) de levadura seca granulada
- 125 gr. de semillas de calabaza o pipas de girasol
- 25 gr. de semillas de alcaravea
- 50 gr. de semillas de sésamo
- 75 ml. de panela derretida o melaza
- 300 ml. de agua tibia
En un bol vierte las harinas, la sal, la levadura, semillas de calabaza y alcaravea, mezcla bien y a continuación añade el agua y la panela o melaza, si la masa está muy seca añade 1 cucharada ( o lo que necesites) más de agua. Trabaja bien la masa sobre la mesa con un poco de harina durante 10 minutos. Colócala en un recipiente ligeramente engrasado, cubre con papel film y deja levar durante 2 horas.
Golpea la masa unas cuantas veces y amasa ligeramente un par de minutos. Si tienes un banneton espolvoréalo con harina y las semillas de sésamo, vuelca la masa sobre él y cubre para reposar una hora más. Si no tienes un banneton, forma una bola y presiona contra las semillas de sésamo hasta que quede bien cubierta, déjala reposar (tapada) sobre una bandeja con papel de hornear durante 1 hora.
Calienta el horno a 220ºC. Realiza unos cortes con un cuchillo bien afilado primero en diagonal y luego de la misma forma pero en sentido contrario, de manera que quede como una rejilla. Hornea durante 30 minutos o hasta que esté dorado por fuera y suene hueco al darle un golpecito por debajo. Deja enfriar sobre una rejilla antes de comer.
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