Tofu Marinado

Una de las formas de darle sabor al tofu es marinándolo, así le añades el sabor que desees a un ingrediente tan versátil y usado en la coci...

Una de las formas de darle sabor al tofu es marinándolo, así le añades el sabor que desees a un ingrediente tan versátil y usado en la cocina vegana.


Tofu marinado con mucho sabor


¿Y cómo lo hago? muy sencillo: abre y escurre todo el líquido que puedas del tofu, córtalo del tamaño deseado, luego en un bol mezcla las especias y/o condimentos que desees usar, añade un chorrito de limón, otro de AOVE y salpimenta al gusto, luego añade el tofu asegurándote de que quede bien impregnado del aderezo, tapa y reserva hasta que vayas a cocinarlo. El tiempo de maceración puede ir de 10 minutos (mientras prepararas el resto de tu comida) hasta las 48 horas si lo haces por adelantado.

Aún te estarás preguntando qué ponerle y efectivamente, ahí es dónde reside la magia para saborizar el tofu: aportarle mucho sabor a través de las especias y los condimentos.

Las especias que más uso son:

  • orégano, comino, salvia, ajo y cebolla en polvo o granulados, romero, tomillo, el pimentón dulce o picante (también conocido como paprika), el pimentón ahumado y el curry. 
Y entre lo que yo llamo condimentos estos son mis indispensables:

  • El humo líquido, la salsa barbacoa, el ketchup, la salsa de soja o la tamari, caldo vegetal deshidratado, sobres de condimentos preparados tipo BBQ, fajitas y tacos, entre otros.


Para que veas lo sencillo que es poner esto en práctica te dejo con esta receta de tofu marinado, en la primera foto lo preparé sobre una rica ensalada de canónigos con col lombarda y maíz, pero también lo puedes acompañar de patatas asadas, arroz o quinoa, tu imaginación es el límite.


Ingredientes para el tofu:

  • 200gr de tofu  (1 bloque)
  • 2 cdas. de salsa de soja o tamari
  • 1 cdta. de ajo en polvo
  • 1 cdta. de cebolla en polvo
  • 1 cda. de orégano
  • 1 cdta. de pimentón de la Vera (ahumado)
  • 1 cdta. de comino
  • Un chorrito de zumo de limón
  • 2 cdas. de agua
  • Sal y pimienta
  • ½ cdta de sirope de agave
  • 1 cda. de AOVE

Escurre del tofu todo el líquido que puedas, córtalo en cubos, reserva. En un bol o frasco con tapa mezcla el resto de ingredientes menos el AOVE, incorpora el tofu y cubre bien. Déjalo reposar tapado en la nevera si lo preparas de un día para otro o resérvalo a un lado mientras preparas la ensalada, en este caso. 

Calienta en una sartén el AOVE, añade el tofu hasta que esté bien dorado, a continuación añade todo el líquido de la maceración, deja reducir, comprueba la sazón y estará listo para servir.

*Si eres celiaca recuerda comprar todos tus ingredientes con el certificado sin gluten

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